В Абхазию на Москвиче-2141. Часть 2: Долина Лотосов, Атамань, Бугазская коса, Абрау-Дюрсо

Автор: | 01.04.2024

Продолжение рассказа. Начало — В Абхазию на Москвиче-2141. Часть 1: Каменск-Шахтинский, Ростов-на-Дону

День третий, 31 июля 2023 года:

  • Долина Лотосов
  • Этнографический комплекс «Атамань»
  • Бугазская коса (Краснодарские Мальдивы)
  • Абрау-Дюрсо — шоу фонтанов,

Долина Лотосов

Координаты: 45.234451, 37.279663
Точка на карте: https://yandex.ru/maps/-/CDRjqO7g
Продолжительность экскурсии: 1 час
Цена: 800р с человека
Когда лучше приезжать: в утренние часы (лучше до 11 утра) с середины июля по середину августа (потом они отцветают), тогда увидите пик цветения лотосов, насладитесь всей красотой их цветения. К концу августа почти все лотосы уже отцветают.
Есть кафе и туалет.

Пошёл третий день нашего автопутешествия. Позавтракав рано утром на берегу у палатки, мы полетели на всех парах на первую нашего маршрута этого дня — Долину Лотосов.

Заранее экскурсию мы не бронировали — нас было слишком для предварительной брони (просто так, без группы, не покатаешься, только если выкупать весь катер целиком), поэтому, приехав и оставив машину на парковке, мы стали гулять вдоль торговых рядов c сувенирами у причала реки, дожидаясь очередной группы, в которой на катере найдётся место для нас (экскурсионные группы для них приоритетны, а одиночек сажают только при наличии свободных мест в группе).

Наконец, спустя получаса ожидания, нас пригласили вместе с другой группой, и мы на полных парах полетели на катере к лотосам.

Прогулка на катере по реке Казачий Ерик выдалась довольно экстремальной — мы летели под 65-70км/ч по узкой реке, еле вписываясь в повороты. А когда навстречу нам летел другой катер, то мы подпрыгивали на волнах от него, буквально взлетая в воздух, и шлёпались обратно об воду, аж дух захватывало. Приходилось вцепляться в поручни мёртвой хваткой из-за опасения выпасть на борт. 🙂 Было ощущение, что находишься на Амазонке, одна только поездка на катере к лотосам стала настоящим приключениям… Мой совет — не берите с собой кепки, слетят с головы, лучше банданы.

Ощущение было, что принимаешь участие в блокбастере на мощном катере, удирая от погони.

Немного расслабиться удалось только тогда, когда вышли на большую воду лимана, и на минимальной скорости подплыли к цветущим лотосам. Капитан выключил двигатель катера, и мы начали проводить фотосессию с лотосами (на которую там выделяют 15 минут). Перед нами открывалась просто нереальная красота! Мы получали эстетическое удовольствие от созерцание прекрасного, от всего этого цветущего великолепия… 😉

Кстати, в отзывах советуют не останавливаться тут, а проехать на машине поо метров и завернуть в следующий поворот — мол, там очередей нет нет, народу мало, лодки лучше, обгоняют лодки с первого причала, и лодка целиком стоит 4.000р (а там, где были мы, по 800р с человека, посадка от 10-12 человек).

Ещё тут неподалёку расположена крокодиловая ферма, но на неё у нас не было времени, ведь на нас уже была заказана экскурсия в следующем объекте нашего маршрута — этнографическом комплексе «Атамань».

Резюме — очень драйвовое место, подарившее кучу положительных эмоций и приятных впечатлений, здесь обязательно нужно побывать хоть раз каждому. 🙂

Этнографический комплекс «Атамань»

Координаты: 45.218044, 36.695439
Точка на карте: https://yandex.ru/maps/-/CDRjuC2U
Сайт: http://atamani.ru/

Следующей точкой нашего маршрута стал этнографический комплекс «Атамань», позволяющий познакомиться с бытом казаков и их традициями, в котором нас уже ждали — для нас была заранее заказана обзорная экскурсия по дворикам с хатами комплекса с предметами быта казаков. Не стоит думать, что вас проведут по всем хатам — их здесь очень много. Откроют и заведут лишь в единицы домиков, после чего экскурсовод убегает к следующей группе туристов.

Комплекс был открыт в 2009 году, чтобы каждый мог познакомиться с историей, бытом и культурой кубанских казаков, заселявших эти земли двести лет назад.

Эта земля была подарена им, потомкам запорожцев, императрицей Екатериной II за победу над турками и ради того, чтобы они и дальше продолжали нести службу во славу Отечества, охраняя ее южные рубежи от вражеских набегов и осваивая новые земли.

По сути, это была самая первая российская сторожевая застава на Кубани. Отсюда началось освоение ее территории.

Ради того, чтобы сохранить для потомков историю освоения края, а также привлечь сюда поток туристов, в 2009-м году решением администрации края был создан этнографический музейный комплекс, раскинувшийся на огромной площади в 60 гектар.

Надо сказать, что подготовительные работы были начаты задолго до этого. В подготовке земельного участка, его распланировке и благоустройстве принимали участие производственные коллективы практически всех городов и поселков Краснодарского края. Каждый вносил посильную лепту в строительство комплекса — кто-то планировал ландшафт и озеленял территорию музея, кто-то создавал постройки, присущие тому времени, кто-то наполнял их предметами старины.

В итоге получилась настоящая казачья станица, где каждый желающий сможет ознакомиться с укладом жизни кубанских казаков, их бытом и культурой.

Территория очень большая, нужно весь день выделять под посещение этого места, но и даже тогда вряд ли обойдёте реально всё. Помимо двориков с хатами, здесь есть территория на детей — с героями сказок, избушкой Бабой Яги и прочим.

В течении всего дня проводятся различные инсценировки — сватовство (на которую мы попали и приняли активное участие в ней), рубка шашкой, фланкировку (которую показывают настоящие казаки), для детей — различные мероприятия у Бабы Яги. Проводят различные мастер-классы — изготовление коняшки (говорят, самый лучший из всех), свечей, рукоделию, гончарному и кузнецкому делу… Часто проводят фестивали, праздники, скачки.

А ещё отсюда открывается красивейший вид на море, прям услада для глаз))

Также есть и кафе, в которых можно отведать различные казачьи блюда — что называется, «с пылу — с жару».

Берите с собой одежду, покрывающую плечи, и головные уборы, поскольку много времени придётся ходить на испепеляющем солнце — можете сгореть.

Бугазская коса (Краснодарские Мальдивы)

Координаты: 45.065070, 37.047205
Точка на карте: https://yandex.ru/maps/-/CDRjyBYy

Бугазская коса — это полоса суши длиной 12 километров и шириной 250-300 метров, отделяющая Бугазский лиман от Чёрного моря. Расположена на территории одноимённого ландшафтного заказника, основанного в 1995 году.

За своё сходство получил негласное название «Мальдивы» — такое визуальное сходство создают небольшой размер суши, омываемый со всех сторон прозрачной лазурной водой, белоснежный песок, , почти полное отсутствие людей (здесь много мест, где можно уединиться и вокруг не будет ни души), да и в целом ощущение райского места)

Также эта коса — одно из лучших мест (и одно из немногих), где можно заняться кайтсёрфингом (станции проката расположены со стороны Бугазского лимана).

На машине сюда свободно не проедешь — в начале косы со стороны станицы Благовещенской расположена платная парковка, на которой нужно оставить свою машину, далее надо пройти пешком через шлагбаум, и на парковке за ним периодически останавливается джип, на котором за небольшую плату вас докинут до нужной точке на косе (даже за деньги за шлагбаум на своей машине вас не пустят). Мы воспользовались этим джипом, проехав несколько километров, а обратно возвращались уже пешком на своих двоих.

В самом начале косы на пляже довольно многолюдно (и там вполне чисто, нет кучи мусора, очень красиво), а вот уже дальше людей уже нет, если не принимать во внимание станции кайтсерфинга на стороне лимана.

Остановиться с палаткой не получится — здесь всё на солнце, встать в тени нереально, в палатке будет парилка.

Места очень красивые — чистый белоснежный песок, прозрачная вода, и ни души вокруг… Ощущения и впрямь как на Мальдивах 😉 Где ещё в Краснодарском крае такое встретишь?

Вот так, быстро, насыщенно и стремительно, прошёл ещё один день. Солнце уже начало уходить в закат, и мы со всех ног устремились обратно на нашу парковку, поскольку она скоро закрывалась. Повезло — успели выехать до её закрытия 🙂

Абрау-Дюрсо

Стремительно темнело, но наш план на сегодня ещё не был выполнен — мы торопились на светозвуковое шоу фонтанов в Абрау-Дюрсо (в том году его показывали каждый день, вс-чт в 20:00 и пт-сб в 20:00 и повтор в 21:00, актуальное расписание шоу уточняйте на сайте https://visitabrau.ru/todo/shou-fontanov/).

Мы приехали буквально за 10 минут до начала шоу. Еле успели припарковаться (повезло — встали бесплатно за шлагбаумом на места для таксистов на центральной площади вот здесь: 44.703154, 37.600869, а вообще для всех отведена платная парковка через дорогу вот здесь: 44.703154, 37.600869).

На озере в честь 150-летию Абрау-Дюрсо установили фонтаны, которые танцуют в такт музыки, при этом струи воды поднимаются на высоту до 70 метров, также у них установлены огненные и пушки и лазерные установки. Всё это играет, переливается и полыхает под различные музыкальные композиции — от классики Арама Хачатуряна до группы «Тату». Также на шоу рассказывают о развитии производства игристого вина в Абрау-Дюрсо.

Шоу продолжается полчаса, и его определённо стоит посмотреть, если вы окажетесь в этом селе.

Абрау-Дюрсо знаменито не только заводом шампанских вин (на который, кстати, можно попасть с экскурсией), но и своим горным озером — самым большим пресноводным озером Краснодарского края и одним из крупнейших на Кавказе, расположенном на высоте 84 метра над уровнем моря.

Кемпинг Абрау-Дюрсо с енотами и ежами

Координаты: 44.690617, 37.597254
Точка на карте: https://yandex.ru/maps/-/CDRjyLjE
Сайт: http://abraucamp.ru/

Время было уже позднее, и пора уже было останавливаться на ночёвку. Моей большой ошибкой была моя уверенность в то, что в кемпинге место для нас точно найдётся и заранее бронировать места не обязательно. Как же я заблуждался… Когда приехали, нам сказали, что мест нет, до свидания. 🙂 Но в итоге все же пошли навстречу и нашли нам место под палатку. Это была как гора с плеч, поскольку в такое время было уже очень сложно найти другое место под ночлег.

Когда поставили палатку, столики со стульями для приготовления ужина, то нам рассказали, что здесь орудует целая банда енотов, и нас повели на их поиски с лакомствами для приманки. Долго искать их не пришлось — завидев людей с вкусными лакомствами, эти наглые усатые морды сами побежали искать встречи с нами. Были словно ручные, брали еду с рук. Милота… ) Мы залипли надолго с ними. 🙂 А на обратно пути к нам вышли довольно смелые ежи, мы и их заснять успели. 🙂

Уставшие, но жутко счастливые, мы завалились спать. А на следующий день с утра нам предстояло отправиться на завод шампанских вин Абрау-Дюрсо, но об этом — уже в следующей части нашего рассказа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.