Продолжение. Начало — в рассказе "На Москвиче-2141 по замкам Беларуси на выходные. Часть 2"
Минск
Это удивительно, но на посещение Минска у меня оставался почти весь день! Умудрился всего за несколько часов и экспозицию замка осмотреть, и по подвалам-стенам прогуляться, и даже в ресторане отобедать.
По пути в Минск заметил работающие ветрогенераторы:
Наконец, вскоре я приехал в Минск. Дворец спорта Минска:
Когда будете фотографировать здания Минска, то помните, что фотографирование административных зданий запрещено — если милиция вас застанет за этим занятием, то в лучшем случае могут попросить удалить все снимки, а в худшем — закроют вас в СИЗО на сутки. Прецеденты уже были. Кто-то и вовсе за фотографирование здания вокзала попал на 10 суток в изолятор. Так что административные здания (Дом правительства, здание КГБ и т.д.), вокзалы, вид со здания аэропорта на самолёты, метро, железнодорожные мосты, здание Академии наук (на проспекте Независимости) — лучше не снимать, ибо чревато. 🙂
Номером один в списке мест, которые я хотел бы посетить во второй, последний день своего путешествия в Минске, было здание Национальной библиотеки Беларуси — смотровая площадка и экскурсия внутри здания. Машину я оставил на парковке здания библиотеки (станция метро Восток), чтобы дальше по городу передвигаться на своих двоих ногах и на метро (так проще, чем каждый раз искать парковку в удобном месте), а вечером, в конце всей прогулки было бы удобнее отсюда сразу домой в Москву поехать.
Вход на смотровую площадку расположен позади, со стороны парка. Покупаем за 3,5 рубля билет, ждём у двери приглашения девушки-администратора, после чего панорамный лифт, курсирующий вдоль стены башни, поднимает нас на 23 этаж:
Вышел из башни, прошёл по мостику, поднялся по лестнице на крышу здания библиотеки, и сделал это селфи:
Первая мысль была — "Как жаль, что пол у мостика не стеклянный" — и вскоре мою мысль озвучили другие посетители.
А вот такие виды открываются с крыши здания:
На фото ниже видна стройка — строят башню Газпрома, которая будет в 2,5 раза выше здания библиотеки:
Далее спустился на этаж ниже — там расположены картинная галерея и панорамное кафе.
Рекомендую спускаться по пожарной лестнице, ибо лифт вы ждать будете долго.
После чего, решил пообедать, зашёл в ресторан и сел за столик в ожидании официанта:
Порадовало, что в кафе есть удобные диванчики у окон:
А всё-таки так жаль, что лифт не полностью стеклянный. Очень не хватает стеклянного пола. Вау-эффект тогда был бы гарантирован. 😉
После посещения обзорной площадки, картинной галереи и кафе я отправился к главному входу на экскурсию в здание библиотеки:
Экскурсия проводится по мере формирования группы (вроде как нужно, чтобы набралось минимум 15 человек). Пришёл, оплатил, и уже через полчаса экскурсия началась. Тут стоит заметить, что есть вариант экскурсии с посещением музея книги, но посещать его или нет — выбирает первый записавшийся на экскурсию. Если первый, кто записался, в музей не захотел — остальные в него тоже не попадут. 🙁
В экскурсию включены посещение первых двух этажей библиотеки, а также посещение смотровой площадки. Стоит билет 1,8 рубля (жкскурсия+здание библиотеки+смотровая), а вот если отдельно покупать билет на смотровую — то придётся выложить 3,5 рубля. Интересное у них ценообразование… И вот скажите мне, зачем я тогда до этого отдельно смотровую площадку посещал? 🙂
Если кто мешает экскурсоводу — его принудительно сажают на этот стул:
Поднимаемся по лестнице, и видим по обе стороны от лестницы два фонтана в виде чаши с установленным по середине шаром. Шар изготовлен из цельного гранитного камня, вес шара — 350 килограмм, однако его можно крутить одним лишь пальцем! Секрет в том, что снизу шара бьёт струя, которая при отсутствии шара взметнулась бы на высоту трёхэтажного дома. Поэтому 350-килограммовый шар так легко приводится в движение пальцем.
Читальный зал на первом этаже:
Картина в коридоре с изображением здания библиотеки:
Раньше, в старом здании библиотеки когда применялся только ручной труд библиотекаря, заказанную книгу можно было ждать и пару часов, и даже несколько дней. Но в новом здании всё автоматизировано. Когда через компьютер делаете заказ, необходимая вам книга автоматизировано едет в контейнере (выдерживающим 10 килограмм) из книгохранилища (в котором хранятся уже 10 миллионов книг) по одному из монорельсов в потолке:
За счёт этого, заказанную книгу больше не приходиться ждать часами.
А на втором этаже также расположен читальный зал, но маленький, и пользоваться им могут только доктора наук:
А потом экскурсовод нас повела на смотровую площадку, на которой я уже был перед экскурсией. И зачем, скажите мне, я отдельный билет на смотровую покупал? Глупость совершил.
После экскурсии пошёл оформлть читательский билет. Сделали мне его буквально за 5 минут — отсканировали фотографию с паспорта, спросили про моё образование, являюсь ли аспирантом, и после оплаты 2,24 рублей в кассе выдали такую вот карточку:
Срок действия — 5 лет, после чего нужно оформлять новую. При выдаче карты за мной закрепили зал и комнату.
Номером два в списке мест, которые намеревался посетить в этот день, у меня было колесо обозрения в Парке Горького — с него хотел также осмотреть город и сделать снимки. До него поехал на метро, в котором ни разу до этого не был (все предыдущие разы был лишь проездом в Минске, останавливася в этом городе ненадолго, и метро не посещал). Фотографировать в метро запрещено, но если очень хочется, то… 😉
Через турникеты я проходил по своей банковской карте — просто прикладывал её сверху турникета.
Выхожу со станции метро "Площадь Победы":
И вот я уже в парке:
Памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому:
И вот я дошёл до колеса. К счастью, билет на колесо обозрения можно было оплатить по банковской карте. Вот на таких вот открытых кабинках можно прокатиться:
Обратите внимание, что к колесу ведут два отдельных входа — один для тех, кто купил билет на открытую кабинку (там большая очередь), и тех, кто в закрытую (там очереди нет). Не стойте в длинной очереди, если вам в закрытую.
Вот какие виды открываются с кабинки колеса:
После этого я поехал на метро до станции Немига гулять по исторической части города — Старому Городу:
На всякий случай повторюсь, что в метро фотографировать запрещено. Но ведь правила для того и существуют, чтобы их нарушать, не так ли? 😉
А вот и Старый Город на станции Немига:
Давайте прогуляемся по его уютным улочкам! 😉
Неожиданно ко мне подошла прилично одетая интеллигентная на вид девушка славянской внешности… Но об этом — уже в следующей части моего рассказа, "На Москвиче-2141 по замкам Беларуси на выходные. Часть 4"