В Абрамцево на Москвиче-2141 — путешествие одного дня

Автор: | 19.05.2014

В Москве и Подмосковье ежегодно проходит акция под названием "Ночь в музее", в рамках которой в музеях и усадьбах  проводятся различные выставки, концерты и перфомансы, а сами они в этот день работают допоздна. Кроме того, становится возможным посетить те усадьбы, которые закрыты для посещения в остальные дни.
Тем не менее, хотя в нашей родной Москве остаётся ещё много неизведанного, решили в этот день по обыкновению отправиться в очередное автопутешествие, а заодно и подышать свежим воздухом.

Выбор пал на музей-усадьбу Абрамцево, расположенный в 60км от Москвы, который, как потом оказалось, также в тот день участвовал в акции "Ночь в музее". Выехали в 9 утра, и… Довольно бысро встали в пробке на Ярославском шоссе. Помнится, в 90е годы это шоссе славилось своими пробками, и с тех пор мало что изменилось. Полос стало больше, но ничего это не изменило — пробки как были, так и остались. 🙂
Прошёл час, другой, третий… Уже подумалось "Ну всё, потолкались в пробках, можно теперь и домой возвращаться", но вскоре пробки, вызванные дорожными работами, остались позади, и мы наконец поехали с ветерком.

Проезжаем Храм Владимирской Иконы Божией Матери в Мытищых, первое упоминание о котором в документах датируется 1713 годом:


Храм Владимирской Иконы Божией Матери в Мытищах

По пути остановились в придорожном кафе, отдохнули-пообедали в машине… И с удивлением поняли, что уже 14 часов, полдня прошло… А наша цель — ещё там, маячит где-то впереди. 😉

Но ещё чуть-чуть, и вот, наконец, мы у цели. В Абрамцево встречаем такой вот интересный знак ограничения скорости, предупреждающий, что из нас сделают чучело и подвесят на дереве, если не будем соблюдать скоростной режим.  😉


Ограничение скорости при въезде в Абрамцево

Приобретаем билеты (в кассе, кстати, не поставили в известность, что уже через час всё станет бесплатным, и взяли с нас немалые деньги), и вот наконец мы у цели. Входим на территорию усадьбы, и первым делом посещаем Усадебный дом (построен в конце 18 века):


Усадебный дом

Вход сюда разрешён только с экскурсоводом (экскурсии проводятся по расписанию и приобретаются отдельно на кассе при входе в усадьбу).

В разное время владельцами усадьбы были писатель Аксаков (с 1843го) и промышленник Мамонтов (с 1870го), экспозициям семей каждого из которых отведены свои комнаты. При Аксакове в усадьбе гостили создавали свои произведения такие видные деятели, как Н. В. Гоголь, Ф. И. Тютчев, М. С. Щепкин, И. С. Тургенев и другие, а при Мамонтове — такие известные личности, как А. М. Васнецов, М. А. Врубель (его творения составляют часть экспозиции музея), И. Е. Репин, К. А. Коровин, П. П. Трубецкой, и многие другие.

Отдельной частью экскурсионной программы является посещение комнаты в мезонине дома, в которой любил останавливаться Гоголь. Нам повезло, и именно в день нашего приезда в усадьбе отключили отопление, до этого же в этой комнате даже при открытых окнах было, по словам экскурсовода, невозможно находиться от духоты, люди порой теряли сознание…

Гоголь был всегда желанным гостем в этом доме, он был особенно близок с тогдашним владельцем усадьбы Аксаковым, и для него всегда была отведена отдельная комната. Именно здесь Гоголь впервые зачитал главу из "Мёртвых душ".

После экскурсии идём дальше, и нашему взору предстаёт Церковь Спаса Нерукотворного 1881 г., к созданию которой приложили руку такие знаменитые художники, как Поленов, Васнецов и Репин:


Церковь Спаса Нерукотворного

Художники, прежде чем браться за свою работу, начали с экскурсий по древним русским городам и ознакомлению с памятниками архитектуры. В результате за основу для этой церкви по предложению Поленова взяли новгородскую Церковь Спаса на Нередице 12 века, после чего провели своеобразный конкурс проектов, в котором победил Васнецов, и работа над созданием церкви закипела. Церковь возводилась довольно быстро — Васнецов в своих воспоминаниях писал: "Все мы художники: Поленов, Репин, я, сам Савва Иванович и семья принялись за работу дружно, воодушевлённо. Наши художественные помощники: Елизавета Григорьевна Мамонтова, Наталья Васильевна Поленова (тогда ещё Якунчикова), Вера Алексеевна Репина  от нас не отставали. Мы чертили фасады, орнаменты, составляли рисунки, писали образа, а дамы наши вышивали хоругви, пелены и даже на лесах, около церкви, высекали по камню орнаменты, как настоящие каменотёсы. Савва Иванович, как скульптор, тоже высекал по камню.  …Подъём энергии и художественного творчества был необыкновенный: работали без устали, с соревнованием, бескорыстно… Работа кипела.  Церковь кончена, освящена в Спасов день."

На фотографии ниже запечатлён иконостас этой церкви, весьма ощутимую роль в создании которого сыграл Поленов:


Церковь Спаса Нерукотворного

В 1892 году в церкви установили печь, выполненную по эскизам Врубеля:


Церковь Спаса Нерукотворного

Рядом с церковью расположена "Избушка на курьих ножках" (получившая своё название за сказочный вид), которая была возведена в 1883 году по проекту Васнецова и использовалась как детский домик и парковая беседка:


Избушка на курьих ножках

Недалеко от Усадебнного дома расположена керамическая скамья Врубеля начала 20 века:


Скамья Врубеля

Идём от Усадебного дома вниз к речке Воре по Гоголевской аллее…


Усадьба Абрамцево, главный корпус

…и видим живописное и очень красивое место.


Усадьба Абрамцево


Усадьба Абрамцево


Усадьба Абрамцево


Усадьба Абрамцево

В тот день проходила выставка народных промыслов, можно было на мастер-классах попробовать себя в роли кузнеца:


Усадьба Абрамцево


Усадьба Абрамцево


Усадьба Абрамцево

В некоторый диссонанс с достопримечательностями усадьбы входит творение "Авторитарности" — пародия на изваяния сильным мира сего:


Памятник Великому и Ужасному завоевателю - крокодилу Гене. ;-)

Студия-мастерская 1873 года, предназначавшаяся изначально для занятий скульптуров, была построена по проекту Гартмана на месте раобранного аксаковского флигеля. Внутренние помещения этой мастерской использовались в качестве жилых помещений для гостей, останавливавшихся в Абрацево:


Мастерская

— здесь останавливались В.А. Серов, И.С. Остроухов, П.П. Кончаловский и многие другие.


Берега реки Вори


Усадьба Абрамцево

Просто не передать словами, какие ощущения и эмоции испытываешь, оказываясь в этих местах… Здесь можно бесконечно долго наслаждаться безмятежностью природы и её красотой, наступает ощущение душевного умиротворения и внутренней гармонии, которые только усиливает шум небольшого водопада, образованного перепадами высот в устье реки под дорогой…  На берегу реки, под кронами деревьев, часто встречались самозабвенно милующиеся влюблённые парочки, и при этом становилось так печально от того, что прогуливался один…  😉


Берега реки Вори

В честь "Ночи в музее" на площадке под открытым небом для всех желающих устроили концерт, на которой молодые дарования демонстрировали свои таланты:


Концерт в рамках акции "Ночь в музее"

Наше знакомство с усадьбой Абрамцево подошло к концу, и настала пора отправляться в обратную дорогу домой, в Москву. Но открывающиеся пейзажи скрасили тяжесть расставания, а установившаяся тёплая, ясная и безоблачная погода вселяла оптимизм и способствовала хорошему настроению.


Церковь в Хотьково

Дорога была сказкой… Бескрайние поля с красивым ярко-жёлтым покрывалом из одуванчиков радовали взгляд и не давали заскучать за рулём, одно наслаждение было ехать по такой дороге..


Хотьково, дорога домой

Хотелось "продолжения банкета", и мы устроили пикник на подъезде к Москве, домой же попали уже чуть ли не ночью… Поездка в Абрамцево придала душевных сил, позволила воспрять духом и оставила очень приятные впечатления.

P.S.

Запомнился эпизод. При выезде из тоннеля на ТТК заметил машину, объятую пламенем. Её владелец лишь беспомощно  стоял на месте, вертя в руках пустую пластиковую бутылку и с растерянным взглядом наблюдая за тем, как огонь все больше охватывает его машину. Движение было оживленным, но никто не останавливался, все лишь с интересом смотрели на происходящее и проезжали мимо. Тоже с интересом смотрел поначалу на это, но быстро спохватился, достал свой огнетушитель и потушил его машину.


Москва, Третье Транспортное Кольцо, после пожара

Этот случай наглядно продемонстрировал печальные реалии нашего времени — даже если находитесь в очень оживлённом месте и вам срочно понадобится помощь — полагаться зачастую приходится только на свои собственные силы, а те, кто рядом с вами, лишь просто пройдут мимо, никому не будет до вас никакого дела. Каждый сам за себя… Равнодушие и безучастность порой просто поражают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.