Болгария: Золотые пески — Несебр — Созополь — Балчик

Автор: | 01.07.2014

По легенде, когда-то пираты закопали на побережье Чёрного моря большое количество золота, но вернуться за ним им было уже не суждено. За долгие годы, десятилетия  и века золото растворилось в песках побережья, благодаря чему побережье приобрело особенный, золотистый оттенок, и в лучах солнца песок теперь переливается, словно настоящее золото. Это и дало название данном курорту — "Золотые пески".


Болгария, пляж Золотых песков


Словно кадр из фильма "О чем говорят мужчины"...

Всегда, каждый отпуск мы проводили за рулём нашего верного пожилого труженника — "Москвича-2141". На нём объездили Россию, Украину, страны ЕС, но в этот раз я решил изменить традициям — устроить спокойный отдых, просто отдохнуть и набраться сил, полетев на самолёте и уже на месте арендовав машину, чтобы на ней объездить Болгарию. 😉


Болгария, Несебр

Изначально планировал поездку в Италию, но так сложились обстоятельства, что поездку пришлось отменить, более того — думал отменить отпуск и остаться в Москве. Но решил всё же вывезти маму на море, да и самому отдохнуть. набравшись душевных и физических сил где-нибудь на побережье моря. Выбрал страну, в которой ещё ни разу не были — Болгария.

Предстоял чуть ли не первый полёт в жизни на самолёте — до этого летал аж 21 год назад. За 2 дня до вылета зарегистрировался на рейс и получил на руки билеты (благо стойка авиакомпании располагалась прямо на выходе из метро). И вот, наконец, наступил день нашего вылета. Прибыли часа за 3 в аэропорт, и возникла первая проблема в нашей поездке — как попасть внутрь чуда техники под названием "самолёт", ведь мама — инвалид, с ограниченной подвижностью ноги (из-за протеза). Выход нашёлся быстро — после регистрации в отдельном окне для инвалидов и лиц с детьми нас в приоритетном порядке, до начала посадки остальных пассажиров, на специальной платформе — амбулифте — доставили к отдельному входу в самолёт:


На амбулифте в аэропорту "Домодеово"

Вылетели точно по расписанию. Самолёт резво разогнался, оторвался от земли, и… У меня очень скоро возникло острое желание потребовать посадить самолёт обратно, и продолжить дальнейший путь в Болгарию уже на своей машине. Перегрузки, как на скоростном лифте, замкнутое пространство, большая высота делали своё чёрное дело, доставляя неимоверный дискомфорт. Плюс сказывался и страх (всё-таки фактически первый раз совершал авиаперелёт) — при одном из манёвров самолёта со страха схватил рядом сидящую абсолютно незнакомую девушку за руку. 😉

Итак, летим. Вдруг замечаю, что в туалет выстроилась что-то чересчур большая очередь. Оказалось — в хвосте самолёта летит знаменитость из сериала "Счастливы вместе", играющий Женю Степанова, и люди выстроились в очередь к нему, чтобы сфотографироваться и получить автограф, а вовсе не в туалет, как я предполагал. Пассажиры потом с удовольствием просматривали свои фотоснимки с ним — полёт стал для них определённо успешным. 🙂

Мы летели всего 2 часа, но это были одни из самых тяжёлых часов в моей жизни. Пожалел, что выбрал авиаперелёт вместо поездки на своей машине… Наконец, мы приземлились, всех пассажиров, кроме нас, высадили, и мы стали ждать, пока к самолёту не подъедет амбулифт. Потянулись долгие минуты ожидания…  Уже и в бизнес-классе успел отдохнуть, и прогуляться — а амбулифт всё никак не подъезжал, из-за ожидания вылета другого самолёта. В какой-то момент персонал самолёта растворился, и со скуки совершил самостоятельную экскурсию в кабину пилотов. 😉

Наконец, нас погрузили и отвезли в аэропорт, откуда на микроавтобусе туроператора отвезли в отель (машину на прокат уже непосредственно в Золотых песках). Помню, водитель амбулифта всё пыталсяу нас узнать, в какой город мы держим путь, в его словах звучало "Зляты Пляски", а я всё никак не мог понять — какие ещё пляски ? Потом понял — имелись в виду "Золотые пески". 😉

На обратном пути, по возвращении домой, нас обвинили в "нарушении границ Российской Федерации", но об этом — в конце рассказа.

Золотые пески

Один из основных вопросов, возникающих у туристов — где поменять валюту. Болгария только планирует переходить на евро, пока же все рассчёты производятся в левах (1 лев = 100 стотинок). В магазинах уже принимают евро, выдавая сдачу в местных левах, но расплатиться евро можно далеко не везде. Многие по ошибке меняют евро на левы в обмениках, которые в большом количестве расбросаны по всему курорту, и потом жалеют об этом. Обменники многие называют "обманниками" — дело в том, что на стендах у обменниках пишут курс не продажи левов, а их покупки, плюс не указывают комиссию обмена, которая весьма ощутима. Много раз я слышал возмущённые вопли туристов, напрасно требующих вернуть их деньги… Не помогал даже вызов полиции, которая всегда вставала на сторону сотрудников обменника… Можно обменять деньги прямо в гостиницах, но это очень не выгодно, менять в аэропорту — ещё более невыгодно. Можно поменять деньги у гида туроператора, но выгоднее обменять их в банке Райффайзен, что у побережья в здании гостиницы Адмирал. Но туда почти всегда стоят большие очереди, и есть вариант получше, про который мало кто знает из туристов — DSC банк, филиал которого расположен прямо на пляже — там самый выгодный курс обмена, нет комиссии за обмен, плюс очередей никогда не бывает. Время работы — с 9 утра до 19 вечера с двухчасовым перерывом на обед с 13 до 15). От ресторана-корабля идём в сторону центра города (в сторону Эйфелевой башни) по улице, при этом корабль будет слева от вас. Проходим вначале супермаркет Aldo, затем супермаркет Fresh (все они слева по ходу движения), и далее по красно-чёрным указателям "Tattoo", "Optika" сворачиваем влево в сторону пляжа, будет зелёная вывеска DSC-банка — это он и есть.

В Золотых песках расположено довольно большое число прокатных контор, машину в аренду можно взять за 28 евро в сутки, и чем больше срок аренды — тем она дешевле. При аренде от 8 и более дней машина обойдётся всего в 22 евро (~1.000 рублей) в сутки. При этом в стоимость уже включена страховка "от всего" — меня уверяли, что если даже разобью стёкла в машине (камень попадёт по дороге) — платить мне за это не придётся. Из документов мне понадобились для аренды только загранпаспорт и национальные водительские права (за всё время ни разу международные права мне не пригодились). 15 минут ожидания подачи машины… И вот я уже за рулём. 😉

Первая неделя пребывания в этом курорте прошла для нас однообразно и грустно — была плохая погода, постоянно шёл дождь, а в какой-то момент просто начался сильный ливень, который и не думал прекращаться. Прошёл вечер, ночь, утро, день, и ливень всё шёл и шёл… Парковка за окном превратилась в одно большое озеро. Только потом мы узнали, что в расположенном рядом городе Варна этот ливень вызвал наводнение, повлёкшее за собой гибель людей — мощные потоки смывали машины, нарушилось электроснабжение, в городе ввели чрезвычайное положение…  Всю неделю пришлось фактически безвылазно сидеть в номере, но и в этом был свой плюс — наконец-то дождался спокойного размеренного отдыха, наконец-то выспался. Не нужно было никуда бежать, что-то делать, тратить свои силы. 😉

Наконец, облака рассеялись и, спустя неделю, началось плотное знакомство с этим городом.

Изюминкой этого курорта является башня Еиффель Товер (Eiffel Tower), являющейся уменьшенной копией парижской Эйфелевой башни, выполненной в масштабе 1:10:


Эйфелева башня Золотых песком

Высота — 32 метра, а на высоте 6 метров, на смотровой площадке с видом на море, расположено кафе. Так романтично посидеть в этом кафе в вечернее время…


Эйфелева башня Золотых песком

Побывать в Болгарии, да не попробовать национальные явства? Преступление! Болгарская кухня является смешением славянской, турецкой и греческой кухонь. Определённо стоит попробовать каварму (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), кебаб (мясо на вертеле), кебабче (жареные мясные колбаски), гювеч (тушеное мясо с картофелем и овощами), таратор (суп), баницу (пирожки из слоёного теста с брынзой). На фото ниже — заказанное нами блюдо "каварма":


Каварма

Вдоль побережья располагаются множество ресторанов, каждый из которых обладает своей "изюминкой". Где-то можно насладиться игрой прекрасных восточных танцовщиц, исполняющих танец живота и доставляющих усладу глазам…. Где-то — можно закрыть глаза и получить удовольствие от живой музыки, исполняемой настоящим оркестром… Где-то — открыть для себя болгарские народные танцы и болгарскую культуру. А можно устроить праздник желудка, побывав в необычных интерьерах. Например, на побережье расположился вот такой вот корабль-ресторан:


Ресторан

Ночная жизнь в Золотых песках бьёт ключём. Не зря это курорт любим молодёжью:


Ночной клуб



На пляж мы ходили рано утром, когда ещё не было палящего солнца, в обед же спасались от жары в прохладном и уютном местечке — парке, богатом зеленью и очень красивыми пейзажами — гольф-клубе, где, держа клюшки в руках, самозабвенно загоняли мячики в лунки. 😉


Гольф клуб


Гольф клуб

Интересный интерьер для кафе, оказываешься словно героем мультсериала:


Кафе Subway

Несебр

Несебр — один из самых древних городов Европы (основан в 6 веке до н.э.), самый настоящий шедевр архитектуры, расположившийся на скалистом полуострове. Несколько веков назад город ушёл под воду, и на поверхности остался лишь небольшой клочок суши 850х300 метров, на котором собраны все 40 городских храмов.


Развалины античного театра Несебра







Церковь Христа-Панкратора — одна из главных достопримечательностей Несебра — была построена в 13-14 веках. Одна из наиболее сохранившихся церквец, несмотря на отсутствие купола и части стены.


Церковь Христа-Панкратора







Церковь Св. Софии — сооружение 5-6 века, в средние века служила кафедральным собором митрополической епархии Несебра. В 1257 был разграблен венецианцами, и многие реликвии из этой церкви были впоследствии отвезены в церковь Сан-Сальваторе в Венеции.


Церковь Св. Софии

Город спасения Созополь

Созополь (Созополис в переводе с греческого — "город спасения") неспроста считается городом спасения — спасения от уныния, отчаяния, тоски. Попадая в это удивительное место, забываешь про все свои тревоги, наступает душевное умиротворение… По его улочкам можно бродить бесконечно. А чего только стоит прогулка по южной крепостной стене!.. 😉












Связь поколений

Монастырь Аладжа

Недалеко от Золотых песков расположились руины скального монастыря 12 века — Аладжа. Комплекс состоит из катакомб (в 800 метрах от монастыря) и самого монастыря, высеченного в скале высотой 40м. Монастырь состоит из двух уровней, на которых расположены кафоликон во имя Святой Троицы, 2 часовни, церковь для отпевания, склеп, кухня, трапезная, 20 келий и хозяйственных помещений.









Фрески до наших дней сохранились лишь в монастырской часовне на стене и потолке, на котором на фото ниже видны фрагменты фрески "Вознесение Господне" 13-14 веков:



Мыс Калиатра

Мыс расположен в месте геологического разлома и является одним из самых красивых мест на побережье Болгарии. Попадая сюда, забываешь обо всём… 😉 Мыс врезается в море на 2 километра, высота достигает 80 метров. Его история начинается в 4 веке до н. э., когда на мысе возникло поселение тиризов. Во второй половине этого века поселение превратилось в настоящую крепость, построили 10-метровые стены, останки которых сохранились до наших дней. Также сохранились развалины домов жителей той эпохи, римская баня, а также колодец глубиной 120 метров (при высоте скалы 80 метров) — сколько жизней рабов было загублено, пока его не построили… Очень много. Для забора воды из колодца использовали ослов, которые круглые сутки приводили в движение колесо, опускающее ведро на дно колодца.

31 июля (12 августа) 1791 года  во время русско-турецкой войны здесь произошло сражение (известное как "Сражение при Калиакрии"), в котором Российский Черноморский флот под командованием адмирала Фёдора Ушакова одержал победу над турецкой флотилией, в память о которой на побережье воздвигли памятник. В результате этой победы Россия присоединила к своим границам Крым и территории между реками Буг и Днестр, и был поднят вопрос об освобождении болгар. В 2001 Ушакова канонизировали как святого — покровителя военных моряков.


Мыс Калиакра


Мыс Калиакра


Мыс Калиакра


Мыс Калиакра

В 1993 году построили часовню Николая Чудотворца на месте возможной его гибели:


Часовня Николая Чудотворца


Мыс Калиакра

Мыс Калиакра также известен по легенде о 40 девушках. В ходе сражения 40 болгарских девушек связали себя волосами и, не желая сдаться в плен османам, вместе сбросились с мыса в море, предпочтя смерть турецкому гарему. В память об этом на въезде на мыс воздвигли обелиск "Ворота 40 девиц".

Балчик. Дворец румынской королевы Марии


Гончарная мастерская по дороге с Золотых песков в Балчик

Ботанический сад Балчика считается самым большим и богатым на Балканах. Считается, что по своим размерам и коллекции может соперничать лишь с парком в Монако. Дизайн этого очень красивого парка разработал французский садовый дизайнер Jules Janine. Площадь — 65.000м2. В парке насчитывается около 200 пород деревьев, более 250 видов кактусов, а также много-много цветов. 😉 Нам, кстати, повезло — расцвел столетник. 🙂
Также запомнились растения, которые моментально схлопывают свои листья при прикосновении (название — что-то вроде "недотрога"), а также растения, которые наоборот, раскрываются при прикосновении ("бесстыдник").


Ботанический сад Балчика


Ботанический сад Балчика

Удалось послушать игру на ксилофоне:


Ботанический сад Балчика


Ботанический сад Балчика


Ботанический сад Балчика


Ботанический сад Балчика

Также в Балчике расположен дворец румынской королевы Марии. Когда-то Балчик был территорией Румынии, и именно здесь проходила румынско-болгарская граница. И однажды, в 1924 году, румынская королева Мария, пребывая в Балчике, оказалась настолько очарована красотой этих мест, что повелела построить здесь свою летнюю резиденцию — дворец "Тихое гнездо". При строительстве дворца и обустройстве парка Мария не отдавала предпочтение какому-либо религиозному направлению, поэтому здесь можно встретить и уклон поровну и в православие, и ислам, и католицизм.


Румынская королева Марии

Увы, экскурсии в этот дворец не проводятся, попасть внутрь не удалось, и оставалось только лицезреть его снаружи.


Дворец румынской королевы Марии


У дворца румынской королевы Марии

Господи… До чего же хочется романтического отдыха — вдвоём в уютном кафе на берегу моря, под легкий морской бриз… С той, которая "дарована за десятки веков ожидания",с которой и пройдем весь дальнейший жизненный пут, вместе, несмотря на все жизненные невзгоды, выдержав любые испытания. Пронеся через всю жизнь любовь и уважение друг к другу…  Увы, вот уже 16 лет это остаётся несбыточной мечтой.


У дворца румынской королевы Марии

"Вы нарушили границу Российской Федерации… Это первый случай за всю историю аэропорта Домодедово"

Время пролетело, как всегда, довольно быстро, и настала пора возвращения домой. В назначенное время за нами в гостиницу приехал микроавтобус нашего туроператора, отвёз в аэропорт, мы довольно быстро зарегистрировались на рейс и заказали амбулифт, выделенный нам работник аэропорта усадил маму на инвалидную коляску, я упаковал багаж (стоимость упаковки большого багажа — 15 лева, малого — 10 лева, взвешивание багажа — 1 лев — учитывайте это, когда отправитесь в аэропорт. Левы на евро лучше менять до приезда в аэропорт)… И с этого момента начался самый запоминающийся момент нашего путешествия, который вряд ли когда-нибудь забудется. Работник — молодой парень — проводил нас в зону ожидания и удалился, пообещав вернуться, когда объявят наш рейс, и погрузить нас в амбулифт. Больше мы его уже не увидели…

Прошло время… Объявили посадку в Манчестер, подбежавший работник аэропорта поинтересовался, не наш ли рейс — мы сказали, что нет. Прошло полчаса — и вот, наконец, объявили посадку на наш самолёт. Ждём работника — его всё нет и нет… Вот уже последний автобус готовится отвезти последнюю партию пассажиров на наш самолёт — а мы всеми забыты… Мне пришлось бежать в другой конец здания и напоминать о нашем существовании сотрудникам аэропорта — только тогда нам выделили другого сотрудника и пригнали амбулифт (а ведь должны были это сделать ещё ДО начала посадки остальных пассажиров на борт самолёта). Отвезли спецтранспортом, подняли на борт, мы уселись и расслабились, думая, что всё позади… Наивные… Всё только начиналось ))

После посадки нас амбулифтом, после высадки остальных пассажиров, доставили в здание аэропорта, докатили до зала получения багажа и на этом попрощались с нами. Напрасно я ждал на табло нашего рейса для выяснения номера транспортёра, на котором искать наш багаж… В какой-то момент, когда прошло достаточное количество времени и я так и не дождался выдачи багажа с нашего рейса, я заподозрил неладное… Тут я обратил внимание, что на табло — только внутренние рейсы. Решил прояснить этот вопрос у девушки на одной из стоек — на что она гомерически расхохоталась, узнав, что я с международного рейса. Оказалось — амбулифт по ошибке доставил нас с самолёта в зону внутренних рейсов, хотя наш рейс — международный.

В итоге мы пересекли границу и вышли в город БЕЗ прохождения паспортного контроля, без досмотра и штампов в паспортах, из-за невнимательности сотрудников аэропорта Домодедово.

Остановил пробегающего мимо сотрудника аэропорта, объяснили суть проблемы — по рации он договорился, чтобы нам привезли наш багаж, и попросил ждать у медпункта. Ждём. Через полчаса ожидания терпение закончилось — поняли, что про нас забыли. Пришлось идти в сторону зала международных рейсов, ловить пробегающую мимо сотрудницу и уже её снова по-новой объяснять нашу проблему. Она упорно пыталась от нас отвязаться — мол, ничего не знаю, ничего не умею, это ваши проблемы. Но в итоге упросили её войти в наше положение, вместе с нами она прошла ко стойке информации у входа в здание аэропорта, но тут началась новая волна непонимания и нежелания помочь, уже со стороны сотрудницы на стойке. "Обращайтесь к сотрудникам авиакомпании, которой вы летели" — отрезала она и попыталась заняться очередным клиентом, наивно полагая, что так просто от нас отделалась. Хотя причём тут авиакомпания? В итоге удалось добиться от неё более конструктивного диалога, и она вызвала того сотрудника, который отвозил нас на амбулифте. По её словам, это был первый такой случай за всю историю аэропорта. Вызванный сотрудник проводил нас в зону ожидания для инвалидов и лиц с детьми и пригласил в их кабинет. Там вместе со своим начальником начал прессинг в отношении нас по принципу "лучшая защита — это нападение" — мол, сами виноваты, что они привезли нас не туда (хотя в чём наша вина? я так и не понял). В итоге, после препирательств, проводили нас в пограничникам. Те долго удивлялись и пытались разобраться, как такое вообще могло произойти в аэропорту. Наконец, поставили в наши паспорта печати, после чего нас проводили к нашему багажу и отпустили. Фух…

После этого случая я был уже на взводе, и было достаточно одной искры, чтобы разгорелось пламя. И такая искра нашлась в виде водителя микроавтобуса, который припарковался на зебре прямо перед нами и помешал тем самым не только нам, но и остальным пройти на другую сторону дороги. Словесная перепалка едва не переросла в драку…

Приехали домой, и тут выяснилось, что во время отпуска нас залили соседи сверху…. Оставалось только выпить успокоительное и лечь спать.

Теперь, наверное, нужно брать новый отпуск, чтобы прийти в себя и отдохнуть после первого отпуска. И я чётко для себя уже решил, что не полечу самолётом, а отправлюсь в далёкие страны на своей машине. Никаких самолётов больше, в Париж — только на своей машине, в следующем году! 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.