В Ростов Великий на Москвиче-2141

Автор: | 31.08.2014

Наступали очередные выходные, а значит — пришла пора решать, куда ехать в этот раз. Выбор пал на город, который до сих пор мы незаслуженно обходили (точнее, объезжали) стороной до сих пор — волшебный и сказочный ярославский Ростов.


Князь, просто князь

Собственно говоря, Ростов Великий уже не является городом, это — городское поселение. Городом и вправду его сложно назвать — создаётся впечатление, что кремль с примыкающими вплотную к нему постройками — это и есть весь Ростов, а малое число жителей на улицах создают ощущение, что находишься скорее в посёлке, чем в городе.

Ростов — жемчужина Золотого кольца России, расположен на берегу живописного озера Неро. Впервые упоминается в 862 году в "Повести временных лет".


Ростов Великий, вид с соборной звонницы

Знакомство с Ростовом началось с посещения Успенского кафедрального собора.


Успенский кафедральный собор

Доподлинно неизвестно, когда впервые был построен первый храм на этом месте, но известно лишь, что в 1160 году н был уничтожен огнём. Уже в следующем году по велению владимирского князя Андрея Боголюбского на этом месте начали возводить белокаменное здание, которое вскоре, в 1204 году, сгорело. После чего его начали восстанавливать на протяжении долгих 17 лет , но в 1408 году снова сгорел. Его вновь отстроили из белого камня
Современную кирпичную церковь, сохранившуюся до наших дней , построили в 1508-1512 годах.


Успенский кафедральный собор

Мы попали аккурат на Крёстный ход, к которому и присоединились, а после — побывали на службе.


Крестный ход у соборной звонницы

На вышеприведённой фотографии запечатлена звонница собора, на которую обязательно стоит подняться, чтобы полюбоваться открывающимися с неё видами. На соборной звоннице, построенной в 1682 году, висят одни из самых больших колоколов — "Полиелейный" весом в 1000 пудов и "Лебедь" в 500 пудов. Позже с ним добавили колокол весом в 2000 пудов (почти 33 тонны) — "Сысой", отлитый в память об отце митрополита Ионы. На звоннице полностью сохранился набор из 15 колоколов, который был здесь изначально.

Очень понравились сохранившиеся фрески, переносящие в былые времена:


Успенский кафедральный собор

Со стороны Успенского собора можно попасть в сам кремль (вход — платный), но тут мы сделали ошибку — купили билет на проход в кремль, не подозревая, что для просмотра экспозиций придется покупать в главной кассе на другой стороне кремля отдельный единый билет, в который уже включён проход на территорию кремля — таким образом, вход оплатили дважды.


Кремль

Если планируете оставаться в Ростове более чем на один день — можно остановиться в гостинице "дом на погребах", расположенную прямо на территории кремля, с окон которой открываются виды на основные его достопримечательности. Цены за проживания — мизерные. Плюс появляется возможность гулять по кремлю даже тогда, когда он уже закрыт (после 17 вечера).


Церковь Одигитрии


Кремль

Таких роз, как здесь, прежде нигде не доводилось видеть. Такие пышные, шикарные, сочные… А аромат… Думаю, их бесспорно можно причислить к одной из основных достопримечательностей ростовского кремля. 😉


Розы у церкви Одигитрии





Приятно удивило хорошее состояние сохранившихся фресок на стенах:



Именно здесь снимали бессмертную классику — фильм "Иван Васильевич меняет профессию", и именно по этим переходам бегали герои фильма, скрываясь от преследователей:



В Кремле всё очень информативно, на каждом шагу висят энциклопедические таблички, заметно расширяющие кругозор:















Обязательно стоит побывать на Водяной башни, на которой расположена смотровая площадка, откуда открывается панорамный вид на Ростов и его окрестности. Кстати, сама площадка башни — настоящий шедевр деревянного зодчества. Сама башня каменная, а вот лестницы и площадка выполнены из дерева, при этом сама массивная конструкция из брёвен вызывает уважение. И вместе с тем наводит ужас. Ведь предупреждающая табличка гласит, что одновременно на площадке (площадью всего в несколько квадратных метров) могут находиться не более 15 человек. А набиваются на неё порой куда больше 15, поэтому невольно в голову приходит мысль: "а что, если рухнет?", что делает пребывание на этой площадке экстремальным делом, приносящим адреналин. 😉


Вид с Водяной башни кремля

На улочках кремля встречалось большое количество наряженных людей, которые с охотой позировали перед объективами камер. Поначалу подумалось, что проводиться какое-то мероприятие, но в итоге оказалось, что всё куда прозаичней — напротив главного входа, в Митрополичьих хоромах, имеется помещение кинотеатра, в котором всем желающим за копеечную плату в 50 рублей (если память не изменяет) даются напрокат костюмы, в которых можно гулять по всей территории кремля и делать себе на память вот такие вот запоминающиеся снимки в память о посещении этого славного города-поселения:



Усталые, но очень довольные и перенасыщенные впечатлениями от посещения кремля, мы стали искать место для вкусной и сытной трапезы. И такое очень быстро нашлось — ресторан "Алёшины лепёшки". Расположенное напротив стен кремля заведение пользуется популярностью у туристов, и ждать горячих блюд приходится до получаса. Поэтому вначале мы попросили принести то, что им не нужно готовить, так что полчаса в ожидании горячих (и очень вкусных!) блюд пролетели незаметно. А мороженое в бокалах стало настоящим спасением от царившей в тот день жары. 😉



После обильной трапезы на просьбу выставить счёт нам принесли увесистый такой сундук с чеком. Массивность сундука служила явным намёком на ожидаемый размер чаевых официантам. 😉



После обеда настала пора прогуляться по окрестностям кремля и посетить озеро Неро.



Время не пощадило часть строений. Но они, тем не менее, и по сей день продолжают хранить в себе давно минувшие дни, давно канувшую в лету эпоху…






Охрана

Нам повезло, и мы случайно попали на водное пиратское световое шоу, со стрельбой и погонями:



К услугам желающих — оригинальная плавучая баня, в которой можно как следует попариться:


Плавучая баня

Пресноводному озеру Неро более 500.000 лет. Считается, что навание озера происходит от угро-финского слова "неро", что означает "илистое, болотистое". Но есть и легенда, по которой во времена монголо-татарских завоеваний город Ростов был сожжён дотла, но со временем довольно быстро восстановился. Враги, не подозревая об этом, вновь двинулись в эти края, и были сильно удивлены, увидев на берегу озера дивный, прекрасный город, восставший из пепла. Старый воин, руководивший армией, только воскликнул: "Это не Ростов!", как на полуслове его пронзила стрела, выпущенная с Ростова, поэтому он успел только сказать "Это не Ро…!". Якобы поэтому озеро впоследствии и стало называться "Неро". 😉


Ростовский кремль

Существует легенда, гласящая, что на дне этого озера скрыт клад с золотом, спрятанный монахами Спасо-Яковлевского монастыря во время набегов ханских баскако, но уже долгие-долгие века найти этот клад мешает многометровый слой сапропеля, что делает задачу поиска клада нереальной. Но то, что озеро скрывает обширные богатства, факт — совсем недавно студенты-историки из Ярославля нашли здесь большое количество предметов старинного обихода — различные нательные крестики, ложки, монетки, и даже каменный топор эпохи неолита — просто покопавшись в прибрежном иле.

Существует несколько вариантов водной прогулки по озеру Неро, нам же приглянулся плавучий ресторан (кафе, смонтированное на понтоне) — оно обслуживало только организованные групы, но также принимает и всех остальных желающих (по цене 300р с человека), при наличии свободных мест. Прогулка длится около 45 минут, в которой проводится экскурсия с гидом с рассказом об истории этих мест и основных достопримечательностях.


Прогулка по озеру Неро

В жаркий летний день так хотелось искупнуться в озере, но увы — пляжей здесь нет, т.к. озеро очень грязное. Потому пришлось довольствоваться водной прогулкой.


Прогулка по озеру Неро

Когда покидали Ростов, было уже около 7 вечера, а программа нашего путешествия по этому уютному городскому поселению и его окраинам была всего лишь чуть более, чем наполовину. Очень хотелось ещё посетить Спасо-яковлевский монастырь, но уже на это не было надежды — опасались, что уже поздно и проход в него закрыт. Решил всё же заехать — и не прогадал. Кассы и экспозиции были уже закрыты, но сам комплекс был открыт, более того — проходила служба, которую мы и посетили. Было немного неудобно из-за того, что заходил в храм в шортах. Боялся, что попросят на выход — но нет, даже укоризненных взглядов на себе не ощутил, люди отнеслись к этому с пониманием.


Спасо-яковлевский монастырь

Поражает ухоженность и чистота — всё буквально вылизано, вычищено до блеска. Монастырь как будто только вчера построили, а ведь его основали ещё в 1389 году. Очень жаль, что такой лоск у исторических зданий и комплексов в наше время — большая редкость. Очень часто испытываешь грусть и огорчение от лицезрения печального состояния очень красивых (когда-то) зданий, которые прошли через многое, долгие-долгие года, века и эпохи, выстояли несмотря ни на что, но погибают из-за отсутствия ухода за ними и финансирования, десятилетиями не видят ремонта…


Спасо-яковлевский монастырь


Спасо-яковлевский монастырь


Спасо-яковлевский монастырь

Возвращение домой и обратную дорогу постарался также превратить в увлекательное путешествие — заехать на недолгий отдых к побережью озера Плещеево Переславль-Залесского. Сам город впечатления не произвёл, а вот от отдыха на берегу озера остались самые тёплые воспоминания, открывающиеся пейзажи очень ласкали взор:


Озеро Плещеево

Отдыхал, любуясь озером, как вдруг на берегу озера заметил двух загорающих девушек, которые в еле уловимом свете скрывающегося за горизонтом солнца казались настоящими русалками — сказочными, с необыкновенной природной красотой, длинными распущенными волосами. Их звонкий и мелодичный смех нарушал тишину этих мест и привлекал внимание — они были словно мифическими сиренами, чьё чарующее и ласкающее слух пение, по легендам, когда-то манило несчастных моряков, обрекая их на верную смерть.
Предпочёл остаться незамеченным, и вскоре, с сожалением, покинул это место, чтобы успеть совершить до темноты.финальный марш-бросок до дома.

Ростов Великий оставил в памяти очень приятные воспоминания — даже и не предполагал, что это настолько красивый, яркий, запоминающийся изумруд в сокровищнице Золотого кольца. Была получена масса приятных эмоций и впечатлений, и нисколько не пожалел о том, что мини-отпуск выходного дня решил провести именно здесь. А жалел лишь о том, что выделил всего один день, из-за чего ярославский Ростов не смог раскрыть нам все свои тайны и предстать во всей красе — многое осталось "за бортом".


Озеро Плещеево

Так бы хотелось эти места посетить вновь, но уже в виде романтического отдыха вдвоём, когда-нибудь… Пока же остаётся только загадать желание и бросить монетку перед отъездом, чтобы это самое желание обязательно сбылось. 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.