Продолжение рассказа. Предыдущие части: Первая, Вторая
24 июля. Вена-Гроссглокнер-Дезенцано дель Гарда, пробег 770км.
И пусть в моих поступках не было логики —
Я не умею жить по-другому…
Сегодня у нас ответственный день — покорение на нашем стареньком "Москвиче" снежных вершин альпийских гор по Großglockner Hochalpenstraße — панорамной туристической дороге, которая идёт из Австрии в Италию через самую высокую точку альпийских гор (на высоту 2,5км), до которой только можно добраться на машине.
Вот что вас ждёт, если решите отправиться в такую поездку:
На подъезде к Гроссглокнеру:
Подъехали к пункту оплаты. Платим 33 евро за проезд, получаем брошюру, памятный стикер и право отправиться в увлекательное и захватывающее странствие по вершинам альпийских гор на своей машине. 😉
Очень рекомендую совместить Гроссглокнер с проездом по Большой Доломитовой Дороге.
На всём протяжении дороги расположены часто встречающиеся площадки для отдыха, на которых можно остановиться и насладиться видами на горы. Гроссглокнер — дорога, на мой взгляд, скорее для водителей, чем для пассажиров — эти самые площадки спасают многих, у кого пассажиров укачивает на крутых поворотах — останавливаются на этих площадках и приходят в себя. У меня пассажира не укачало, но этот самый пассажир просто закрыл глаза руками и старался не смотреть ни в боковое окно, ни в лобовое — очень боялся, что свалимся с обрыва вниз. 😉
Мы подъезжаем к самой высокой точке нашего маршрута — Хохтору.(высота 2505м).
Виды Альп завораживают…
У Гроссглокнера, кстати, есть альтернатива — высокогорная дорога Тиммельсйох (Timmelsjoch), у которой также туристическая функция, но считается, что она больше для активного вождения, тогда как Гроссглокнер — подходит для неспешной и неторопливой езды.
Насколько помню, дорога открыта с 7 до 20 вечера (точное время может меняться в зависимости от погодных условий) — так что до поздна лучше не засиживаться.
Так необычно — буквально только полчаса назад испекался в 30-градусной жаре, и вот уже купаешься в снегу…
А вот это — автор этого рассказа:
Считается, что на Гроссглокнере особенно ярко видны последствия глобального потепления — за последнее время ледяные шапки заметно уменьшились в размерах.
На Гроссглокнере можно встретить растения, которых больше нигде нет:
Вела меня от юга и до севера
Дорога по неведомым краям.
Менялся мир, чего в нём только не было,
А три реки впадали в океан…
Очень рекомендую ехать не спеша, включив медленную расслабляющую музыку — эйфория и полное удовлетворение происходящим, а также незабываемые ощущения вам гарантированы. Это рай на земле, сразу вырастают крылья за спиной… Земные проблемы остаются там, далеко внизу, здесь же с вами только лёгкость, безмятежность и наслаждение великолепными видами альпийских вершин.
Советую заехать по пути во Франц-Йозеф-Хохе (Franz-Josephs-Hohe). Здесь, у 9-километрового ледника Пастерзе, расположена смотровая площадка с бесплатной парковкой, на которой без проблем можно оставить свою машину (кстати, машину советую оставлять на последнем этаже парковки, что я и сделал — оттуда самый лучший вид открывается). Если желаете большего — то можно воспользоваться фуникулёром, который поднимается ещё выше, на высоту 143 метров вверх. Но у меня, увы, времени было в обрез — нужно было заселиться в отель в итальянском Дезерцано дель Гарда, поэтому к фуникулёру подниматься не стал, ограничился видами с последнего этажа парковки:
Там необыкновенный горный воздух, от которого просто пьянеешь… Первый раз в жизни дышал таким воздухом. Потом так не хотелось покидать это место, хотелось остаться здесь навечно… Пообещал себе в следующий раз снова сюда приехать.
Любоваться такой красотой лучше всё же с любимой — ощущения, уверен, будут гораздо более яркими. Только вот где бы её найти… 😉
Поздним вечером этого же дня мы покинули Австрию, чтобы в дальнейшем, на обратном пути, снова в неё вернуться для новых открытий, а пока же мы въезжаем в Италию и держим курс на озеро Гарда. Но об этом — в уже следующей части рассказа.