В Ярославль на выходные на Москвиче-2141

Автор: | 06.07.2014

Многие из нас мечтают об отпуске, чуть ли не за полгода его планируют, и живут месяцами в предвкушении предстоящего отдыха. А ведь отправляться в отпуск можно хоть каждую неделю — каждые выходные открывать для себя новое, наполнять свою жизнь новыми эмоциями и впечатлениями, жить в постоянном движении вперёд, путешествуя и открывая для себя новые места, делая каждый раз маленькие удивительные открытия, позволяющие лучше узнать мир, в котором живём. 😉



В этот раз выбор пал на один из красивейших городов Золотого Кольца — Ярославль. Следуя советам бывалых, выезд запланировал на 5 утра, чтобы успеть проскочить Ярославское шоссе без пробок. Но, как это обычно бывает, намеченные планы пошли под откос. Пришёл домой поздно, и тут же начал планировать поездку в Ярославль — маршрут, достопримечательности для посещения и т.д. Неожиданно взгляд упал на часы —  был уже час ночи, а уже через 4 часа предстояло выезжать из Москвы… Как следствие — поздно встал, и выехали мы с опозданием на 40 минут — в 5:40. Казалось бы, незначительное отставание от графика — тем не менее, время было уже упущено, и мы очень быстро встали в глухую пробку на Ярославском шоссе возле Королёва, связанную с ремонтными работами. 7 полос для движения, а всё стояло… В дальнейшем не раз приходилось стоять в пробках из-за дорожных работ.



Спасо-Преображенский монастырь

Через 6 часов мы наконец въехали в Ярославль и остановились у стен Спасо-Преображенского монастыря, с которого и началось наше знакомство с этим замечательным городом.



Первым делом поднимаюсь на звонницу…



Вид на реку Которосль.






Звонарь Спасо-Преображенского монастыря



На территории монастыря вот уже более 20 лет живёт живое олицотворение герба Ярославля — медведица Маша. У неё уже солидный возраст — 26 лет, немногие медведи доживают до такого возраста даже в неволе, а на воле они даже и половину этого срока не проживают.  Её рост — более двух метров, а вес — более 200 килограмм, что заметно её выделяет среди её сородичей, живущих на воле. Несмотря на свой преклонный возраст, она весьма подвижна, любит лазить по стенам вольера и даже может станцевать, если её очень попросить, по словам работника монастыря. 😉

Маша с удовольствием принимает угощения от посетителей — семечки, орехи, и даже мороженое в жару. На фотографии ниже — наше ей подношение в виде упаковки орехов. Кстати говоря, она сама умеет вскрывать упаковку и лакомиться содержимым. 🙂


Медведица Маша

Дальше наш путь лежит в "Естественно-исторический отдел природы Кузнецова", в котором представлена природа Ярославля в прошлом и будущем. Очень много панорам, на которых запечатлены животные (вернее, их чучела) в их естественной среде обитания.



Одна из таких панорам:


Панорама из экспозиции естественно-исторического отдела монастыря

"Клятва князя Пожарского" — стелла на территории монастыря (2010г.), на которой в мозаичном стиле изображена картина В. Нестеренко:


Стелла "Клятва князя Пожарского"

Знакомимся с экспозицией, размещённой в  Семинарском корпусе, построенном в конце 17 века. На фотографии ниже — один из главных экспонатов, карета губернатора Ярославской области, которую в своё время изготовили во Франции и привезли из Санкт-Петербурга в Ярославль. По прямому назначению она почти не использовалась и была почти сразу же поставлена на прикол, т.к. из-за своих огромных размеров не могла развернуться на узких улочках.



Возле сокровищницы монастыря, кажется, разбит город в миниатюре. На самом деле это… ульи для пчёл, выполненные в виде исторических построек, существовавших на территории Угличского района:





Напротив входа в монастырь, на берегу реки Которосли, зазывали всех желающих на борт судна на воздушной подушке. Предложение было весьма заманчивым, ведь таким средством передвижения пользоваться ещё ни разу не приходилось. 😉



Всего 15 минут удовольствия, но оно того стоит, тем более что по пути проводится увлекательная экскурсия, а открывающиеся виды доставляют необыкновенное эстетическое удовольствие… 😉 Водитель (капитан?) по ходу маршрута прокатил по суше острова — оказалось, его судно одинаково ровно идёт что по водной глади, что по суше, разницы не почувствовал.



Церковь Иоанна Предтечи

Одна из самых красивых церквей, которую доводилось видеть. И как же больно было видеть её состояние — даже прожекторы, освещающие это творение 17 века — и те почти все оказались разбиты вандалами. Значительная часть мозаики на внешней отделки у церкви, находящейся "под защитой Юнеско", уже разбита в наше время, а сама церковь кажется заброшенной, вокруг ни души…


Церковь Иоанна Предтечи

Тем не менее, даже несмотря на довольно печальное состояние, церковь производит очень сильное впечатление — как снаружи, так и внутри. Посещение этого чуда было одним из самых ярких моментов за всю поездку в Ярославль.


Церковь Иоанна Предтечи

Кафейня "Рога и Копыта"

Настало время обеда, и захотелось перейти от духовной пищи к пище материальной. 😉 Выбор пал на одно из самых знаменитых заведений Ярославля — кафейню "Рога и Копыта", которая оформлена в духе произведений Ильи и Петрова "12 стульев" и "Золотой Телёнок":



Деревянная будка в центре зала — туалет, в котором можно найти 13 стул, про существование которого не подозревали герои "12 стульев"… И даже посидеть на нём. 😉

В этой кафейне было настоящим наслаждением под соответствующее заведению музыкальное сопровождение отведать фирменные блинчики с мороженным и вкуснейший омлет с лососем и сыром, подаваемый с порцией красной икры. 😉

Памятник "Символ России — Легенда Ярославля"

Трапеза придала силы для дальнейшего путешествия, и наша следующая достопримечательность — памятник "Символ России — Легенда Ярославля", который был установлен относительно недавно в рамках подготовки к празднованию 1000-летия Ярославля. Медведь часто во всём мире воспринимается как символ России, а в этом городе с медведем связана легенда, которая гласит, что именно медведь вышел навстречу Ярославу Мудрому при основании Ярославля (поэтому и изображён на гербе города). Каждый час этот памятник оглашает площадь могучим рёвом.



Церковь Ильи Пророка

Церковь в честь этого святого была самой первой церковью Ярославля. Считается, что заложил её князь Ярославль Мудрый в честь того, что легендарная победа его над медведем состоялась в день Ильи Пророка. В 1647-1650 годах на месте старой деревянной церкви Ильи Пророка, на центральной площади древнего Ярославля, построили современный каменный храм был построен, который и дошёл до наших дней:


Церковь Ильи Пророка

Прогулка вдоль Волжской набережной по берегу реки Волги в тёплый и ясный день оставила самые положительные впечатления. Не было ощущения, что находишься в обычном городе. Было ощущение, что проводишь отпуск на курорте. Было очень приятно неспеша прогуливаться, наслаждаться открывающимися видами, испытывая упоение….. 😉


Волжская набережная

Сразу вспомнилась легендарная песня в исполнении Людмилы Зыкиной:

"Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга —
Конца и края нет…
"


Река Волга, вид с Волжской набережной

Парк на стрелке рек Которосли и Волги

Обязательное для посещения место, уютное, одно из самых романтичных в городе. Изюминкой парка, словно врезающегося в слияние рек Волги и Которосли, является цветомузыкальный фонтан, струи которого танцуют под классическую и современную музыку (нечто похожее есть у нас в Москве в парке Царицыно). Сидишь на скамейке, наслаждаешься музыкой, игрой фонтанов, проплывающими мимо теплоходами…  И самозабвенно забываешь всё на свете… 😉


Парк на стрелке рек Которосли и Волги

Вернулся сюда вечером, надеясь полюбоваться игрой света на фонтанах, но увы, подсветка была выключена… Но впечатление от вечерней прогулки по парку это. тем не менее, не испортило.


Парк на стрелке рек Которосли и Волги

— только с высоты при виде на парк я понял, что изображено на клумбе парка — герб Ярославля.

В конце парка, у самого слияния двух рек, расположился памятник 1000-летия Ярославля — стелла высотой 20м, у основания которой расположены скульптуры тех, кто олицетворяет собой историю древнерусского города — князь-основатель Ярославля, православный священник, древний летописец, воины-дружинники, женщина с ребенком. На постаменте стеллы установлены барельефы, отражающие самые значимые события из истории города — основание города, обретение иконы Божией Матери Толгской, сбор ополчения Мининым и Пожарским, развитие промышленности и науки, война 1812 года, ВОВ, покорение космоса (на барельефе — космонавт Валентина Терешкова, для которой Ярославль является родным городом).
Торжественнок открытие состоялось в 2010 году, сопровождалось это массовым гулянием народа (т.к. готовиться к празднованию этого события начали аж с 2003 года). На подготовку к празднованию потратили, кстати, аж 28 миллиардов рублей. Видимо, по принципу "Эх, гулять, так гулять!". 😉


Памятник 1000 летия Ярославля

Успенский кафедральный собор

Фактически является новоделом, возведённым в 2010 году на месте взорванного в 1937 г. собора. Многие ругают его за то, что слабо вписывается в общую архитектурную композицию древних строений Ярославля. Так или иначе, выглядит со стороны очень помпезно, хотя внутри и не производит особого впечатления.

Началось всё в 1215 году, когда Ростовский князь Константин Всеволодович заложил церковь Успения Богородицы в Ярославле. В течении последующих веков храм неоднократно горел и восстанавливался. В 1918 году при подавлении белогвардейского мятежа собор сильно пострадал их попавших в него снарядов, но был вскоре в очередной раз восстановлен. В 1922 году был частично разорён, лишвшись части своих церковных ценностей, а в 1929 — лишился своей колокольни, её снесли. Последущие годы стали не менее тяжёлыми для этого храма — его вначале использовали как обычный склад, а в 1937 году вообще снесли. И только в 2004 году приняли решение о его возрождении, начали строить новый храм на месте старого, который и открыл свои двери для прихожан в 2010 году.

Рядом с храмом расположена единственная в России скульптура Святой троицы. Считается, что если кинуть монетку и попасть в чашу у ног троицы, загаданное желание обязательно сбудется.


Вид на Успенский кафедральный собор со стрелки рек Которосли и Волги

Ночью этот храм выглядит особенно величественно:


Успенский кафедральный собор

Рядом с храмом расположена беседка, в которой любят бывать молодожёны:


Беседка любви

Всего в городе 4 беседки, и наиболее известной из них является беседка любви, что расположилась на Волжской набережной, у самого берега Волги. Её ещё называют беседкой уединения и храмом любви. По поверью, если молодожёны скрепят в ней свои чувства поцелуем — их союз будет долгим и крепким, а жизнь не будет знать горести и печали, их ничто не разлучит в будущем.

На мой взгляд, есть по крайней мере две основных цели, к достижению которых должен стремиться каждый в своей жизни. Первая — это найти себя, стать профессионалом хотя бы в одной из областей. Вторая — создать крепкую семью. Найти человечка, с которым и пройти весь жизненный путь до конца. И если первая цель при должном желании и усердии вполне одолима, то вторая поддаётся, увы, далеко не всем, оставляя позади лишь печальный опыт. Кто-то относится к этому просто — "Жена — это уходящее и приходящее, а дети — это навсегда", но хочется верить и надеяться, что все сложится, и это утверждение станет другим — "Жена и дети — это навсегда". 😉

Памятник Афоне и штукатуру Коле

Памятник героям фильма "Афоня" 1975 года расположился у одноимённой пивной. Идею памятника выдвинули сами жители, когда проводился опрос на предмет того, какие из известных персонажей, по мнению жители , являются живым олицетворением обычного жителя Ярославля. Решение одобрили единогласно, и уже очень скоро после этого увековечили в бронзе персонажей, столь хорошо сыгранных Евгением Леоновым и Леонидом Куравлёвым.


Памятник Афоне и Штукатуру Коле

Стемнело, и настала пора останавливаться на ночлег.  Заночевали в отеле "У Глобуса", заранее забронированным мною ещё из дома на сайте booking.com. Находился он вроде бы и рядом от центра города, но путь до него оказался недолгим из-за ремонта главного моста города через Волгу — Октябрьского. Пришлось совершать большой крюк в объезд…

Детская железная дорога

На следующий день, проснувшись, мы отправились осматривать ещё одну из главных достопримечательностей Ярославля — Ярославскую детскую железную дорогу.

Вроде бы и обычная железная дорога, по которой курсируют составы РЖД, если бы не одно "но" — весь персонал на этой дороге — диспетчера, машинисты, проводники, уборщики и остальные работники (кроме, разве что, охраны и работников касс) — дети. А их здесь трудится более тысячи.
 


Ярославская детская железная дорога

Протяжённость железной дороги — 5,7км, расположена в Ярославском бору, на живописном месте. Работает в четверг и пятницу, а в период с мая по сентябрь — и в выходные, в день 6 отправлений, с 10:30 до 15:30.

Изначально, самая первая в мире детская железная дорога появилась в 1935 году в Тбилиси, откуда идею переняли и другие страны. В России в настоящий момент насчитывается 25 детских железных дорог, и одна из них находится в Ярославле. В этом городе она появилась почти сразу после войны, в 1946м, и состояла всего из трех станций., которые были расположены вдоль берега Волги. Но в 1958 при затоплении Горьковского водохранилища берег оказался размыт, и дорога на время прекратила своё существование. Но вскоре к идее вернулись, и в 1970 года она была восстановлена, но теперь уже на новом месте — Ярославском бору.


Ярославская детская железная дорога

До последнего времени составы эксплуатировались "на износ", но совсем недавно Детская железная дорога получила от РЖД новые составы.


Ярославская детская железная дорога


Ярославская детская железная дорога


Ярославская детская железная дорога

На территории железной дороги расположен также и музей, но мы про него просто забыли. 🙁

Из Ярославля в Москву

Неосмотренными остались ещё многие достопримечательности Ярославля, но время поджимало (был полдень воскресенья — нужно было потарапливаться домой), и пришлось брать обратный курс на Москву.

Но несмотря на поджимающее время, не было сил отказать себе в отдыхе на лоне природы, тем более что стоял ясный, жаркий день.


Бескрайние просторы нашей Родины

Порой так хочется уехать, хоть ненадолго, далеко-далеко от цивилизации, побыть наедине с природой, вдали от городской суеты…



Дом Берендея

Неожиданно взгляд зацепился за необычный деревянный сказочный ярко расписанный дом, который резко выделялся на фоне остальных. Пришлось в очередной раз останавливаться на отдых и экскурсию. 🙂


Дом Берендея

Оказалось, это — расположенный в Переславль-Залесском фольклорный центр "Дом Берендея", в котором наглядно демонстрируются русские традиции и обычаи.

В основном всё рассчитано на детей школьного возраста. Здесь проводятся мастер-классы по росписи сувениров из дерева, а также главная изюминка — представление с царём-Берендеем, в котором герой Жуковского встречает своих гостей на поляне перед домом с хлебом и солью (на фото ниже), а затем показывает свои хоромы. Также здесь проводятся чаепития и хороводы с народными песнями.


Дом Берендея


Дом Берендея


Дом Берендея


Церковь в Пушкине


Церковь в Пушкине

Ярославль остался далеко позади… Казалось бы — обычный российский город, но было ощущение, что находишься на зарубежном курорте, проводишь полноценный отпуск. Что прогуливаешься по берегу не реки, а моря…  Очень сильное впечатление оставил Ярославль, был приятно удивлён. Выходные прошли уж точно не зря! 🙂


Москва

Вот мы и дома. Но наше путешествие на этом не заканчивается — всё только ещё впереди, нас ожидают ещё много новых мест, новых открытий. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.